- Back to Home »
- Оптимизация »
- Russia goes green
cлушая иновации американцев поутру на РБК, порадовался тематике передач и идеям, которые там высказываются. Рекомендации "Join the trend", "Зеленые рельсы", "Революции ответcтвенности", что контексте РФ звучит, как "социальная ответственность бизнеса", рассказы про то, как Nike начал производить экологически чистую обувь из отходов и без клея, вероятно чтобы затушевать шум прошлых лет про использование детского труда, впечатляют.
Понятно, что в США идет не только "go green", которое включает разговоры об экономии энергоносителей, переработку мусора путем отправки в Китай, использование натуральных веществ, которые до этого генетически модифицировали, но и формируется очередной финансовый пузырь, создается очередная идея, которая будет продвигаться посредством "все и вся", создавая приоритет в эконимике и политике.
В Европе это скорее мало что изменит, в Европе давно сортируют мусор по контейнерам, отвозят списанную технику в переработку, запрещают лампочки накаливания, стараются экономить газ, который просачивается через украинские кордоны и создают централизованные котельни, греясь на солнце, где это возможно. Европейцы несомненно впрыгнут в поезд Green Computing, а почему бы и нет, если Голивуд будет делать фильмы по теме и в каждом журнале будут об этом вещать.
Что это может дать России ...
Разнообразные зеленые организации уже cтараются оценивать РФ, как страну с не очень высокой энергетической эффективностью при создания валового национального продукта. Вероятно, скажут многие, это особенности данных расчетов, да и к тому же в России большие расстояния и холоднее, чем в Индийском Бангалоре, Египетском Каире или Силиконовой Долине, но именно это может стать ограничением развития, который будет использоваться в ближайшем будущем.
Так почему бы этим не воспользоваться сейчас и не подумать об оптимизации цикла охлаждения перегретых процессоров в ЦОДах процентов на 20% с учетом национальных климатических особенностей, географии размещения не только в местах с наличием ит-услуг и клиентов, но и около экологически чистых источников электроэнергии, если конечно мощности OГК-1, OГК-2, OГК-3, OГК-4, OГК-5, OГК-6 и РусГидро позволят? Или просто "go green computing" уже сегодня.
По теме:
1) Green Computing
2) Электропитание и охлаждение ЦОДов
3) Экономика ЦОД
4) ЦОДы: близок кризис потребления электроэнергии.
5) Компания Русский Холод
6) Может россия заработать на Холоде?