пятница, 2 января 2009 г.

"ИТ аутсорсинг в России и на западе — это два различных подхода к ведению бизнеса", лукавят порой компании в России.

Дело в том, что "запад", начинаясь прямо у подножья Урала, к примеру в районе Екатеринбурга, куда вынес часть своих ИТ служб один крупный банк Российской Федерации, продолжается где нибудь в Гвинеи, где добывает бокситы РУСАЛ, плавно перетекает в американские заправки ЛУКОИЛ и через Сахалин, там где ГАЗПРОМ сменил на посту ТНК-БП, возвращается к Уральским Горам азиатской трассой РЖД.

Вы скажете, что это просто вопрос географических определений, а суть то в том, что..! На что я тоже найду массу аргументов и упуская нашумевшую историю одной немецкой компании, мы перейдем к будням сотни офисов зарубежного FMCG, страхового, банковского, телекоммуникационного и ит-бизнеса на территории РФ, использующего ИТ-аутсорсинг, как в столице, так и в далеких сибирских городах.

Можно сказать, что само понятие ИТ-аутсорсинг не определено или определено по-другому в России. Да это верно, как и у любого нового понятия существуют интерпритации. Русская ВИКИ на момент написания данного текста, в качестве примера "аутсорсинга" рассматривает услуги хостинга и разработки програмных продуктов, предоставляемые компаниями РФ в США. Да что там говорить, само понятие ИТ в России вероятно местами до сих пор конфликтует с советской теорией АСУ.

Кто-то под аутсорсингом подразумевает "удаленную поддержку пользователей и администрирование", упуская при этом, что ИТ описывается технологией, архитектурой, процессом дизайна, процессом бизнесаналитики, порой процессами ввода данных, как и в советской теории АСУ, десятком бизнеспроцессов в формате ITIL, десятком процессов PMI PMBOK и COBIT, IT-Governance и некоторой продолжительностью Product Life Cycle, а не только "системной интеграцией" и "договором на поддержку" того, что само не ходит. Правда удивительно?

В целом, с моей точки зрения, подход к ИТ-аутсорсингу в России, такой-же, как и везде. Разве что, с учетом российских реалий, в некоторых сегментах рынка можно наблюдать разнообразный уровень развития. Кто-то сочтет это отставанием лет на 10, кто-то отнесется к этому спокойно, исходя из того, что рынок должен диктовать потребности, кто-то назовет это мудрой тактикой "let's wait and see".

Предположу, что потребности и возможности бизнеса таковы, что необходимости в иных формах взаимодействия просто не было. Т.е. если мы верим, что рынок диктует потребности, то даже оставание это нормально. Да и что есть само "развитие", это наличие на рынке тех или иных продуктов, умение использовать технологии, структура рынка, его сегментация на hw/sw/типы услуги.

Другое дело что именно уровень "развития", формирует определенный ментальный и понятийный фон, и как следствие язык и возможность кооперации с другими странами, создание лидирующих позиций. Ну а тактика "let's wait and see" несомненно не подходит для поведения в области, где ты хочешь занять лидирующую позицию.

Вероятно, что в связи с развитием российского ИТ бизнеса и ИТ инфраструктур клиентов быстрыми темпами были пропущены некоторые качественные этапы. В условиях, когда нужно интенсивно строить год от года, увеличивая оборот, операционные и структурыне особенности ИТ отходят на второй план. Cогласно данным IDC 2008 (1) 40% рынка ИТ-услуг Германии составляет аутсорсинг, на рынке же России они оцениваются в 10%, хотя возможно эти рассчеты достаточно относительны.

Разница, между Россией и "западом", в целом такая-же, как между Англией и Европой, Америкой и Францией, она есть и в тоже время ее нет. В каждой стране существуют свои национальные особенности, присущие каждому локальному рынку. В Швейцарии есть горы, в Англии - туман, в России - просторы. Локальные и глобальные компании, как крупные, так и не очень, просто оперируют в рамках этого ландшафта.

О национальных особенностях, типах компаний РФ, которые занимаются "аутсорсингом" и их возможностях, о том как развивается "запад"... позже.

Источник:1 IDC: IT-Services im deutschen Markt legen erneut kräftig zu

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Информационные инновации - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -